Wildkräuter-Frühlingsschnaps

"An der Saale hellem Strande..."

dichtete einst Franz Kugler und besang die 413 km lange, reizvolle Flusslandschaft.


Heute begeben wir uns an den grünen Strand der Saale, denn hier hat sich, nachdem sich der Winter geschlagen geben musste, ein üppiger Teppich aus Wildkräutern ausgebreitet.


Wir sammeln die frischen dreizähligen Blätter des Giersch, um die entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Eigenschaften zu erhalten. Die frischen, eisenhaltigen Triebe der Brennnessel enthalten viel Vitamin C und Gänseblümchen sind immer willkommene Zutaten einer Wildkräutermischung. Die Vogelmiere wird als Heil- und Genussmittel geschätzt und findet zusammen mit der Schafgarbe, mit ihren entspannenden und würzigen Eigenschaften, den Weg in unsere Wildkräutermischung. Kleinste Mengen der jungen Blätter des Scharbockskrautes, als Geschmacksverstärker, runden unser Potpourri ab.


Wir verwenden nun 96%igen Weingeist einer Brennerei aus dem Süden Deutschlands, der mit destilliertem Wasser auf eine Trinkstärke von 40%Vol verdünnt wird. In einem großen Glas lassen wir die Kräutermischung mit diesem Aufguss ca. 4 Wochen reifen. Nun wird die Tinktur abgeseiht und wir erhalten einen bekömmlichen, herzhaften und unvergleichlichen Wildkräuter-Frühlingschnaps.


Wohl bekomm's und ein schönes Osterfest

wünschen Ulrike und Destillus



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