Melisse
Das Kraftpaket unter den Heilpflanzen ist auch als Herztrost, Mutterkraut, Frauenwohl oder Bienenfang bekannt und wird seit der Antike als Arznei- und Gewürzpflanze geschätzt. Die ursprünglich, im warmen Süden Europas beheimatete Pflanze, hat einen zitronenartigen Geruch (Zitronenmelisse) und lässt sich gut im heimischen Garten kultivieren.
Die beruhigenden und krampflösenden Inhaltsstoffe
wirken gegen seelischer Unruhe und Darmbeschwerden und darüber hinaus antiviral, entzündungshemmend und werden nachweißlich, erfolgreich gegen Lippenherpes verabreicht.
Melisse musste nach einer Verordnung im Mittelalter, in jedem Klostergarten angebaut werden. Noch größere Bekanntheit erlangte sie in Kombination mit 12 weiteren Kräutern, als im Jahre 1826 die Nonne Maria Clementine Martin ihr Unternehmen gründete und die alte Rezeptur als "Klosterfrau Melissengeist®" erfolgreich vermarktete.
Wir destillieren die Blätter sofort nach der Ernte. Das gewonnene Hydrolat wird mit frischer Melisse ein zweites mal destilliert.
Unser so gewonnenes Melissenwasser riecht frisch zitronig und erreicht eine Haltbarkeit von 1 bis 3 Jahren. Das ätherische Öl wird im Hydrolat belassen und kann seine Wirkung hier sanft entfalten.
Gerne benutzen wir es aus Sprühflaschen als Rachenspray. Natürlich kann die Melisse auch frisch z.B. in Salaten, Fischgerichten, Getränken oder Eis- und Süßspeisen ihr grandioses Aroma ausbreiten.
Eine schöne Zeit wünscht Ulrike und Destillus