Wir destillieren: Australisches Zitronenblatt
Nach den vielen Lavendel-Destillationen der letzten Märkte, lechzte unsere Destille "Essence" förmlich nach neuen Duftmarken.
Unsere Wahl viel auf ein Gewächs, welches im Frühjahr ins Hochbeet kam und dort prächtig gedeihte. Beim Reiben der flauschigen Blätter, macht sich ein zitrusartiger Duft breit und unsere Destille wartete ungeduldig darauf, diesen einzufangen.
Das nicht winterharte AZ kommt aus dem tropischen Teil Australiens und fühlt sich am Wohlsten im warmen, feuchten Halbschatten.
Großes Vermächtnis erlangte es seit Jahrhunderten, bei den Ureinwohnern (den Aborigines), als vielseitige Heilpflanze.
In der Naturheilkunde gewinnt es immer mehr an Bedeutung. Mit seinen antibakteriellen, wundheilenden Eigenschaften
wirkt es gegen Entzündungen und soll Verdauungs-und Atemwegsbeschwerden lindern.
Wir lösen die frischen Blätter vom Stiel, zerkleinern sie grob und geben alles zügig in den Aromakorb.
Bei der Destillation erfüllt ein traumhaft-frischer Zitrusduft unseren Raum und wir können aus 120g Blätter, sogar 0,8ml ätherisches Öl gewinnen. Damit liegt die Ausbeute bei 0,7% was uns überaus zufrieden stimmt.
Das Hydrolat riecht herrlich zitronig, mit einer zart-bitteren Unternote und hat einen pH-Wert von 5,47.
Unsere nächsten Erfahrungen werden zeigen, wie das Hydrolat eingesetzt werden kann. Gut vorstellbar bei Erkältungen in Bädern, zum Inhalieren oder als Halsspray. Weiterhin als Zusatz im Franzbranntwein - zur äußeren Anwendung. Natürlich kann der Zitrusgeschmack auch in der Aromaküche köstliche Dienste leisten.
Das ätherische Öl wird in Aromalampen seinen erstaunlichen Duft ausstrahlen oder aus der Aromakugel (an der Halskette), die Sinne erfreuen. Es gibt zahlreiche himmlische Einsatzmöglichkeiten.
Eine schöne Zeit wünschen Ulrike und Jörg von Destillus